ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ

"Газпром газораспределение
Белгород профсоюз"

Рекомендации по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

12.01.2022

По итогам первой недели 2022 года в России зарегистрировано 112 006 новых случаев заболевания COVID-19, показатель составляет 76,33 на 100 000 населения. Это на 19,4% ниже, чем на последней неделе прошлого года. При этом по состоянию на 11 января 2022 года в стране госпитализировано 114 000 человек с диагнозом «коронавирус», 16 000 – в тяжелом состоянии, почти 3800 находится на искусственной вентиляции легких. Всего за время пандемии в России зафиксированы 10 702 150 случаев заражения и 318 432 смерти. Доля вакцинированных в России – 46,11%.

11 января 2022 года эксперты в области здравоохранения сделали несколько важных заявлений.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия находится в точке, когда определяется дальнейшее развитие ситуации: «Мы находимся в переломной точке, когда в регионах решается вопрос, как будет развиваться ситуация. И, конечно же, здесь немедицинские меры, ограничительные, и медицинские профилактические, в частности вакцинация, – это ключевые факторы по сдерживанию взрывного роста заболеваемости населения». Он подчеркнул: новый штамм омикрон не дает более легкого течения болезни.

Его поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Омикрон на самом деле заразнее, чем все предыдущие варианты коронавирусаи у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется. Все это мы закладываем в наши базы, чтобы обеспечить максимальную готовность в случае возникновения самого неблагоприятного сценария». Она предупредила: при неблагоприятном развитии ситуации заболеваемость COVID-19 в России может достичь ста тысяч случаев в сутки и более: «Нашими эпидемиологами, математиками, аналитиками разработаны подходы к прогнозированию развития эпидемиологической ситуации, и эти подходы носят интегрированный, нелинейный характер. И конечно же, мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и пессимистичные, и оптимистичные. И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России, при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года».

Директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов считает, что пандемия будет продолжаться не менее года, пока COVID-19 не станет обычным сезонным заболеванием: «Этот цикл, я думаю, что еще год должен продолжаться. А потом мы спокойно перейдем на ежегодную вакцинацию по типу гриппа, и вакцина от COVID-19 войдет в календарь прививок, и думаю, что все будет вот так стабильно». По его мнению, за это время один из штаммов коронавируса должен вытеснить все остальные: «Еще год ждет экстренной ситуации, пока мы все-таки не дойдем до того омикрона, который вытеснит всех остальных, и существующие вакцины будут с ним справляться — вот два фактора, которые мы должны объединить».

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге говорит о том, что большая часть европейцев заразится новым штаммом коронавируса «омикрон» в течение полутора месяцев. Причиной этому является возросшая заразность штамма. Из-за мутации новая разновидность коронавируса теперь может поражать и тех, кто уже вакцинировался или переболел. При этом Ханс Клюге считает, что «омикрон» не делает прививки бесполезными. По его словам, вакцины надежно защитят людей от тяжелого развития болезни и смерти. Однако проблемой является скорость, с которой «омикрон» распространяется, – в этом он значительно превосходит другие разновидности вируса. Главными мерами по борьбе с новым штаммом Ханс Клюге назвал введение обязательного ношения масок в закрытых помещениях, скорейшую вакцинацию граждан, в том числе бустерами.

Напоминаем, что в предновогоднем обращении председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Владимир Ковальчук, отметив высокую ответственность, гражданскую позицию работников «Газпрома» в борьбе с коронавирусом, предупредил: «Впрочем, это не значит, что можно расслабиться. Нужно беречь здоровье своё, своих семей, близких, коллег по работе, обращать внимание на соблюдение элементарных правил, о которых все знают, которые уже настолько вошли в привычку каждого дня, что и в будущем, я думаю, они будут нам полезны».

Материалы взяты с сайта "Газпром профсоюз"